История одного изобретения, которое запустило миллионы человеческих сердец
Когда люди научились использовать электрический ток в медицинских целях и открыли такой эффективный способ реанимации? На самом деле прототипы современных профессиональных дефибрилляторов появились довольно давно — предлагаем краткий экскурс в историю.
1. Электричество: Древний Египет и открытия Луиджи Гальвани в 1771 году
Судя по сохранившимся фрескам, в Древнем Египте уже знали об электричестве и умели им пользоваться. Египтяне устанавливали гальванические батареи, умело проводили освещение на маяки, в усыпальницы, дворцы и общественные места. Точно не известно, пробовал ли кто-то из медиков страны фараонов реанимировать больных с помощью электричества, но, учитывая культ загробного мира и глубоко изученное искусство бальзамировать людей, такие попытки наверняка предпринимались. Подобные опыты, вероятно, проводились и в других древних цивилизациях — Китае, у инков и ацтеков.
Первое же документально зафиксированное открытие, касающееся электричества в разрезе медицины, состоялось в 1771 году. Итальянский физик и анатом Луиджи Гальвани, который считается основоположником электрофизиологии, открыл в мышцах электрические токи, которые назвал «животным электричеством». Спустя 20 лет он подтвердил опытным путем, что воздействие электроразрядом на сердце лягушки вызывает сокращение сердечной мышцы.
Современные дефибрилляторы внутренние имплантируемые делают то же самое, но гораздо эффективнее: они вживляются под кожу пациента в районе грудной клетки и соединяются с сердцем с помощью тончайших электродов. Малейший сбой сердечного ритма — и дефибриллятор пошлет импульс для его коррекции.
2. Первый зафиксированный случай применения электроимпульсов для оказания помощи: 1774 год
Некий мистер Сквайерс увидел, как из окна лондонского дома выпала трехлетняя малышка — прибежавший на помощь аптекарь сообщил убитым горем родителям, что ничем не может им помочь, и девочка мертва. Мистер Сквайерс предложил родителям реанимировать их дочь, используя для этого электрические разряды. С момента падения прошло к тому времени не менее 20 минут.
После нескольких разрядов в области грудины Сквайерс ощутил слабый пульс у пострадавшей и скоро она начала дышать самостоятельно, хотя и с трудом. Следующие несколько дней девочка была слаба и в явном шоке, но через неделю казалась совершенно здоровой. Этот случай описали аптекари мистер Соудэн и мистером Хоуз, и представили Лондонскому гуманитарному обществу.
Автоматический дефибриллятор в наши дни могут использовать не только медицинские специалисты, но и представители других профессий, имеющих начальные медицинские навыки — например стюардессы, водители, спасатели и полицейские. Такие дефибрилляторы используют в общественных местах — торговых центрах, бассейнах, школах или других подобных учреждениях.
3. Опыты на курицах датчанина Петера Абилгарда: 1775 год
Ветеринарный врач описал свои опыты в 1775 году: датчанин Петер Абилард с помощью электричества сперва останавливал сердце куриц, а затем запускал его вновь. Он отметил, что использование разрядов в области головы не дает никаких результатов, а область грудной клетки подходит для точечных ударов электричеством лучше всего. Курицы потом примерно сутки казались «оглушенными» и отказывались от еды, но впоследствии чувствовали себя очень неплохо и даже могли нести яйца.
Применять современные профессиональные дефибрилляторы могут только специалисты, прошедшие необходимую подготовку. Оборудование содержит большое количество опций, но принять решение о необходимости разряда должен человек.
4. Опыты и открытия англичанина Чарльза Кайта
В 1788 году лондонского доктора Чарльза Кайта наградили серебряной медалью Королевского гуманитарного общества за эссе, в котором он описывал способы оживления внезапно умерших людей с помощью электричества. Этот ученый предлагал сочетать методы дефибрилляции с искусственным дыханием. Они сильно отличаются от принятого современными медиками протокола по восстановлению сердечной деятельности, но начало направлению реаниматологии было задано верное.
Некоторые модели профессиональных дефибрилляторов также показывают информацию об изменениях артериального давления, ЭКГ пациента и другие жизненно важные показатели.
5. Опыты Джона Сноу
Легендарный британский доктор Джон Сноу, который считается основоположником и зачинателем клинической анестезиологии, изначально занимался методами реаниматологии. В частности, он очень живо интересовался возможностью реанимировать мертворожденных детей с помощью электричества — и достиг в своих опытах немалых успехов. Именно Джона Сноу принято называть пионером современных методов дефибрилляции и кардиостимуляции.
6. Открытия нейрофизиологии: XIX век
В следующем веке, ставшим временем научных открытий и технического прогресса, сразу ряд ученых посвятили свои жизни изучению возможностей дефибрилляции — тогда и были заложены основы нейрофизиологии. В 1850-м ученые М. Хоффа и К. Людвиг ставили опыты на собаках и кошках, а в 1872 году Гийом Бенжамен Аманд Дюшенн де Булонь обнаружил, что реанимировать током можно не только воздействуя на миокард, но и на область диафрагмы.
7. Становление клинических методов дефибрилляции и кардиостимуляции: 1930
Начало клинического постепенного использования методов кардиостимуляции принято связывать с именем американского доктора Альберта Хаймена. В 1930 году он начал конструировать специальный аппарат, который облегчал бы работу кардиологов при реанимации остановившегося сердца. Патент на изобретение был получен в 1931 году.
До изобретения комбинированных дефибрилляторов, которые дополнительно снабжены функцией автоматической наружной дефибрилляции, пройдет еще немало времени (сегодня самыми актуальными моделями для наружной дефибрилляции считаются HeartStart FRx PHILIPS и PRIMEDIC HeartSave AED M-250). Но фактически в 30-х годах прошлого века началось повсеместное распространение аппаратов-дефибрилляторов.
8. Открытия советских ученых
Интенсивные исследования в области дефибрилляции проводились советским ученым Н. Л. Гурвичем — он посвятил этому всю свою жизнь. Надо сказать, Гурвич отстал от американцев на несколько лет с клиническими методами дефибрилляции, однако именно он предложил форму электрического импульса в 1939 году, которая позже стала использоваться учеными-медиками всего мира.
9. «Золотая декада» кардиостимуляции и вклад американского ученого Пола Золла
Выдающийся американский ученый Пол Золл занимался исследованиями электровоздействия на сердечную деятельность на протяжение четверти века, начиная с 1950 года. Он не только усовершенствовал разработки своих предшественников, но и предложил методы лечения электричеством аритмий и блокад сердца. Сегодня основными показаниями к дефибрилляции считаются фибрилляция желудочков и аритмия.
10. Первый портативный дефибриллятор и современные аппараты реанимации сердца
Первые дефибрилляторы были очень тяжелые и громоздкие, что сильно ограничивало область их применения: реаниматологам было тяжело с ними управляться. В 1962 году был изобретен первый в истории портативный дефибриллятор, он весил около 17 кг и питался от батарей. В последующие годы именно такие дефибрилляторы получили широкое распространение в больницах и реанимациях по всему миру, а современные модели становятся еще легче. Так, например, портативный дефибриллятор с простым обслуживанием Primedic DEFI-B весит 9 килограммов, а его зарядки хватает на 3 часа.
Изобретение, которое запустило миллионы человеческих сердец, продолжает постоянно совершенствоваться.
Статья подготовлена сотрудниками сайта kto-chto-gde.ru